Дискуссионная трибуна
Власова Н.А.Основание для возбуждения уголовного дела: проблемы теории и практики (9-15)
В статье рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы первой стадии уголовного процесса, связанные с определением основания для возбуждения уголовного дела и основания для производства предварительной проверки. Автор приходит к выводу, что эти основания не совпадают и нуждаются в законодательной регламентации. Это позволит устранить многие нарушения, допускаемые в стадии рассмотрения и разрешения сообщения о преступлении.
Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела; рассмотрение и разрешение сообщений о преступлении; основание для возбуждения уголовного дела; признаки преступления; основание для производства предварительной проверки.
ВЛАСОВА Наталья Анатольевна – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса юридического факультета Московского государственного индустриального университета.
Скачать
К вопросу установления объективной истины в праве (16-23)
Статья посвящена исследованию проблемы установления истины в праве как пути достижения справедливости. В статье обосновывается важность установления для судопроизводства именно объективной, а не так называемых конвенциальной или юридической истин.
Ключевые слова: философия; право; истина; справедливость.
ЗАХАРЦЕВ Сергей Иванович – доктор юридических наук, заместитель генерального директора ОАО «Русские машины».
Скачать
Проверка сообщения о преступлении и проведение оперативно-розыскных мероприятий в стадии возбуждения уголовного дела по поручению дознавателя, следователя (24-34)
Обосновывается, что при именовании деятельности, связанной с проверкой сообщения о преступлении, следует исходить из формулировок, используемых законодателем в тексте УПК РФ. Указывается на отсутствие условий для реализации идеи ликвидации этапа проверки сообщения о преступлении и в целом стадии возбуждения уголовного дела, при всей ее внешней привлекательности. Подчеркивается процессуальный характер деятельности в стадии возбуждения уголовного дела. Предлагается предоставить дознавателю, следователю право давать органу дознания поручение при проверке сообщения о преступлении оказывать содействие в производстве следственных и иных процессуальных действий.
Ключевые слова: проверка; стадия возбуждения уголовного дела; государственная услуга; поручение; оперативно-розыскные мероприятия; содействие.
СЕМЕНЦОВ Владимир Александрович – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета.
Скачать
Уголовное право
Вазагов В.В.Особенности назначения наказания за контрабанду предметов, ограниченных в обороте или изъятых из оборота (35-43)
Статья посвящена проблемам назначения наказания за контрабанду предметов, ограниченных в обороте или изъятых из оборота. Автором исследуются тенденции назначения наказания за контрабанду. Рассматривается вопрос о соотношении общественной опасности контрабанды и санкций данных норм.
Ключевые слова: контрабанда; наказание.
ВАЗАГОВ Владимир Викторович – соискатель кафедры уголовного права Российской академии правосудия.
Скачать
Проблемы квалификации оставления в опасности в случае дорожно-транспортного преступления (происшествия) (44-48)
В статье рассматриваются вопросы уголовной ответственности за оставление в опасности в ходе совершенного дорожно-транспортного преступления (происшествия). Исследуется правоприменительная практика привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ и к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Анализируется понятие «опасное для жизни или здоровья состояние». Доказывается, что оставление в опасности, применительно к дорожно-транспортным происшествиям, усматривается в случае причинения пострадавшему тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью.
Ключевые слова: оставление в опасности, дорожно-транспортное преступление (происшествие), вред здоровью, ответственность.
ЗУБЕНКО Евгений Владимирович – старший преподаватель кафедры специальных дисциплин Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России.
ОВЧИННИКОВ Юрий Георгиевич – доцент кафедры уголовного процесса Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России.
Скачать
Правовая неопределенность при назначении наказания (49-56)
В статье с критических позиций рассматриваются положения главы 10 УК РФ, определяющие правила назначения наказания. На основании этого анализа вносятся предложения по изменению редакции некоторых статей данной главы, имеющие целью снизить правовую неопределенность. В статье также анализируются разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам назначения наказания, которые, по мнению автора, могут порождать неопределенность в судебной практике.
Ключевые слова: общие начала назначения наказания; специальные правила назначения наказания; смягчающие обстоятельства; досудебное соглашение о сотрудничестве; рецидив преступлений; совокупность преступлений; совокупность приговоров.
КУРГАНОВ Сергей Иванович – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия.
Скачать
Предпосылки образования системы формальных источников российского уголовного права (57-70)
В статье доказывается, что формирование системы формальных источников российского уголовного права детерминировано диалектическими противоречиями уголовно-правового регулирования (между абстрактностью уголовного закона и необходимостью его применения для квалификации конкретных общественно опасных деяний; между относительной стабильностью уголовно-правового запрета и динамизмом общественных отношений; между отраслевой специализацией уголовного права и интеграцией правового регулирования; между глобальными и национальными интересами в сфере уголовного права). Эти противоречия порождают объективную потребность в системе юридических источников уголовного права, способной обеспечить процесс уголовно-правового регулирования всем необходимым ассортиментом уголовно-правовых предписаний (абстрактных и конкретных; относительно стабильных и динамичных; специализированных и универсальных; национальных и международных).
Ключевые слова: источники уголовного права, противоречия уголовно-правового регулирования, система источников уголовного права.
ОБРАЖИЕВ Константин Викторович – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Скачать
Некоторые проблемные аспекты уголовно-правовой охраны религиозных чувств верующих (71-76)
В статье рассматриваются проблемные аспекты, касающиеся внесения в ст. 148 УК РФ новых составов преступлений, посягающих на религиозные чувства граждан. В частности, дан подробный уголовно-правовой анализ соответствующих норм, выявлены проблемы квалификации и доказывания данных преступлений, а также их конкуренции с иными статьями УК РФ.
Ключевые слова: оскорбление религиозных чувств верующих; свобода совести; свобода вероисповедания; светское государство.
РУЕВА Евгения Олеговна – кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории права и государства Российского нового университета.
Скачать
Система уголовно-правовых норм о посредничестве в совершении преступления (77-83)
В качестве особой разновидности криминальной практики посредничество получает в праве различную оценку – и как самостоятельное преступление, и как соучастие в форме пособничества. В теоретическом плане это создает определенную проблему понимания и интерпретации конструкции посредничества. По итогам анализа предлагается все нормы о посредничестве в совершении преступления сгруппировать в три класса: преступления, связанные с получением-дачей незаконных вознаграждений, связанные с незаконным оборотом определенных предметов, и торговля людьми. Проведенное исследование (в том числе грамматическое толкование закона) позволило сформулировать и некоторые предложения по совершенствованию законодательной техники изложения норм о посредничестве.
Ключевые слова: посредничество в совершении преступления; пособничество; криминальные сделки; оборот запрещенных предметов; подкуп.
СУНГАТУЛЛИН Аллен Юрикович – соискатель кафедры уголовного права Российской академии правосудия.
Скачать
Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)
Безруков С.С.Нормативная регламентация принципов права в отраслевом законодательстве: юридико-технические подходы (84-91)
Широкое распространение нормативного закрепления принципов права в кодифицированном и ином законодательстве привело к заимствованию используемого в общей теории права понятия «норма-принцип» для отраслевых нужд. Этот термин становится вполне привычным и для работ по уголовному процессу. Исследуя соотношение принципов уголовного процесса с нормами уголовно-процессуального законодательства, автор приходит к выводу о невозможности ограничения содержания принципа рамками одной-единственной правовой нормы.
Ключевые слова: нормы права; принципы права; принципы уголовного процесса.
БЕЗРУКОВ Сергей Сергеевич – кандидат юридических наук, доцент, докторант отдела подготовки научных кадров Всероссийского научно-исследовательского института МВД России.
Скачать
Особенности обоснованности приговоров, выносимых судом присяжных (92-96)
В статье рассматриваются проблемы законодательного регулирования вопроса обоснованности приговора, выносимого судом присяжных. Обосновывается вывод, в соответствии с которым законодательное регулирование обоснованности приговора требует значительной доработки, поскольку в УПК РФ отсутствует само понятие и содержание обоснованности приговора.
Ключевые слова: суд присяжных; обоснованность приговора.
ЕРШОВА Наталья Сергеевна – аспирант кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Скачать
Иные процессуальные действия как способ собирания доказательств в уголовном судопроизводстве (97-103)
В статье рассматриваются проблемные вопросы определения сущности и классификации иных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве, которые используются в качестве одного из способов собирания доказательств. Автор приходит к выводу о том, что в настоящее время назрела необходимость разработки единой концепции определения сущности и классификации иных процессуальных действий в уголовном судопроизводстве, которые могут использоваться в качестве одного из способов собирания доказательств. Эта разработка должна быть учтена как при изменении и дополнении действующего УПК РФ в сфере доказывания, так и, возможно, при принятии в будущем нового уголовно-процессуального законодательства РФ.
Ключевые слова: собирание доказательств; способы собирания доказательств; иные процессуальные действия; представление доказательств; истребование доказательств.
КОСТЕНКО Роман Валерьевич – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса Кубанского государственного аграрного университета.
Скачать
Уголовный процесс: попытка подсмотреть будущее (104-131)
Разработчики нового УПК Украины пытались совместить континентальные и англо-американские традиции регулирования правосудия. Стадия досудебного расследования плотно регламентируется, однако собранные там доказательства не имеют силы, если не подвергнуть проверке при судебном разбирательстве. В результате получили высоко затратный, раскоряченный закон, реализация которого приводит к неоправданным большим нагрузкам на подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, других участников уголовного процесса. Предпринята попытка несколько смягчить ситуацию.
Ключевые слова: уголовное судопроизводство.
РОЗОВСКИЙ Борис Григорьевич – доктор юридических наук, профессор кафедры правоведения Института юриспруденции и международного права Восточно-украинского национального университета им. В. Даля.
Скачать
ОРМ «оперативный эксперимент» в контексте новой правовой позиции Верховного Суда РФ по делам о взяточничестве (132-138)
В статье анализируются проблемные вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в сфере борьбы с коррупцией. Проблема коррупции в России является общепризнанным явлением. Выявление и документирование коррупционных преступлений невозможно без проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе оперативного эксперимента. Однако, по мнению автора, позиция Верховного Суда Российской Федерации, выраженная в постановлении по делам о взяточничестве (2013), может ограничить возможность использования оперативно-розыскной деятельности в данном направлении. Критическая позиция автора основана на том, что при оценке результатов оперативно-розыскной деятельности формальные признаки правомерности будут превалировать над оценкой по существу.
Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность; коррупция; взяточничество; оперативный эксперимент; подстрекательство.
СЕМЕНЧУК Василий Владимирович – кандидат экономических наук, преподаватель кафедры оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел Дальневосточного юридического института МВД России.
Скачать
Построение модели подозрения в уголовном судопроизводстве России сквозь призму решений Европейского Суда по правам человека (139-149)
Анализ закона и теории уголовного судопроизводства показывает отсутствие правового закрепления и единого понимания важнейшего уголовно-процессуального понятия – подозрения, при его активном использовании в различных сферах отношений. Теоретическое осознание и последующая разработка определения и сущностных характеристик подозрения, возможны в числе прочих факторов, в контексте решений Европейского Суда по правам человека. Предложенный подход может обеспечить разработку качественного понятийного аппарата подозрения с учетом международных установлений. В итоге проведенного исследования формулируются основы для создания теоретической модели подозрения во взаимосвязи с решениями ЕСПЧ, а также рекомендации российскому правоприменителю в части реализации подозрения в уголовном судопроизводстве, что позволит минимизировать обращение российских граждан в Европейский Суд по правам человека.
Ключевые слова: подозрение; решения Европейского Суда по правам человека; проблематика; рекомендации.
СОПНЕВА Елена Владимировна – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного процесса Ставропольского филиала Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Скачать
Уголовно-исполнительное право. Пенитенциария
Спасенников Б.А., Цатуров А.В.Вопросы совершенствования оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, отбывающих наказание в исправительных учреждениях (150-156)
В статье дан анализ последствий некоторых изменений УИК РФ и Федерального закона «О федеральной службе безопасности». Показано, что изменение закона способствовало повышению эффективности борьбы с преступлениями террористического и экстремистского характера. Дана характеристика новых задач, возникающих в уголовно-исполнительной практике и возможных путей их решения.
Ключевые слова: преступления террористического и экстремистского характера; оперативно-розыскная деятельность; осужденный.
СПАСЕННИКОВ Борис Аристархович – доктор медицинских наук, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Института управления (Архангельск).
ЦАТУРОВ Арманд Владиславович – соискатель научно-исследовательского института.
Скачать
Криминология
Абакумов О.Б.Актуальные вопросы совершенствования мер индивидуальной профилактики преступлений экономической направленности в сфере электроэнергетики оперативными подразделениями органов внутренних дел (157-161)
В статье рассматриваются особенности индивидуальной профилактики преступлений экономической направленности в сфере электроэнергетики сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел.
Ключевые слова: индивидуальная профилактика; преступления экономической направленности в сфере электроэнергетики.
АБАКУМОВ Олег Борисович – заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Еврейской автономной области.
Скачать
Социально-психологические детерминанты коррупционного поведения субъектов правоохранительной деятельности (162-166)
Предметом обсуждения являются социально-психологические факторы коррупционного поведения сотрудников правоохранительных органов. Проблематика представлена в различных контекстах – личностном, микросредовом и ситуационном. Анализ основан на результатах эмпирического исследования, проведенного автором в 2008–2011 гг. Экспериментальные задачи выполнялись при использовании комплексного инструментария, включающего авторские модификации актуальных тестовых методик.
Ключевые слова: профессиональные деструкции; мотивы; когнитивный диссонанс; групповое мышление; влияние семейной сферы; конфликт лояльностей; стили руководства.
ДМИТРИЕВА Лилия Алексеевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры менеджмента деятельности следственного органа Академии Следственного комитета Российской Федерации.
Скачать
Условия, детерминирующие применение насилия в семье в отношении несовершеннолетних (167-172)
В статье рассматриваются условия, детерминирующие насилие в семьях к несовершеннолетним, как на групповом, так и на индивидуальном уровне. Авторы приходят к выводу, что условиями такого насилия являются противоречия общественного развития в социально-экономической сфере общества, а также противоречия организационно-управленческого характера, нравственные проблемы семейного воспитания, недостаточная эффективность профилактической работы в этой сфере. Значительную роль в детерминации насилия в семье в отношении несовершеннолетних на индивидуальном уровне играют ситуации применения насилия. Выделено пять типов криминогенных ситуаций, свойственных для рассматриваемого среза преступности, в зависимости от поведения преступника, потерпевшего, также других внешних условий совершения преступления.
Ключевые слова: насилие в семье; несовершеннолетние; условия применения насилия в семье; криминогенная ситуация.
ЗЫРЯНОВА Юлия Вениаминовна – аспирант Иркутского юридического института (филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации»).
РЕПЕЦКАЯ Анна Леонидовна – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Байкальского государственного университета экономики и права, заслуженный юрист РФ.
Скачать
Концептуальные подходы к пониманию терроризма как социально-правового явления (173-177)
В статье исследуется понятие и суть терроризма. Анализируются основные концептуальные подходы к пониманию терроризма как социально-правового явления, а также дается оценка этих подходов. Определяются доктринальные, политические, военные, психологические и другие проявления терроризма. Выяснено, что социальную сущность терроризма составляют политический, правовой и морально-психологический аспекты. Определяются существенные криминологические признаки терроризма.
Ключевые слова: терроризм; социально-правовое явление; концептуальные подходы; стратегии борьбы с терроризмом.
ЛЕОНОВ Борис Дмитриевич – кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Национальной академии Службы безопасности Украины.
Скачать
Присоединение России к ВТО и декриминализация рынка (178-188)
Присоединение России к ВТО может привести к декриминализации рынка при жестком государственном, муниципальном и общественном контроле соответствующих интеграционных процессов. Обосновывается вывод о необходимости обновления российского законодательства, в том числе на направлениях упрочения его конституционных и международно-правовых основ, расширения экономических и других прав и свобод человека, развития системы договоров с другими государствами по всему спектру взаимных интересов, решения с ними спорных вопросов на основе встречных усилий.
Ключевые слова: ВТО; декриминализация; рынок; интеграционные процессы; контроль; законодательство; права и свободы человека.
ПАНЧЕНКО Павел Николаевич – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Нижегородского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.
Скачать
Преступления любви (love crimes): к постановке проблемы (189-192)
Актуализируется проблема профилактики преступных посягательств, совершенных по мотиву любви и имманентным ей чувствам (ревности, сострадания и т.п.). Приводятся данные социологического исследования, проведенного автором, доказывающие значимость и целесообразность разработки указанной проблемы. Делается вывод о том, что любовь обладает высоким криминогенным потенциалом, детерминирует различного рода преступные посягательства, профилактика которых весьма затруднительна в силу их латентности, непредсказуемости и внезапности, сложности формирования у человека устойчивых навыков подавления чувств, направленных за защиту и спасение своей любви.
Ключевые слова: преступления любви; самосуд; любовь; сострадание; ревность; эвтаназия; самоубийство.
СМИРНОВ Александр Михайлович – кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России.
Скачать
Устойчивость как признак криминального профессионализма: опыт современного прочтения (193-207)
В настоящее время устойчивость как признак криминального профессионализма анализируется в качестве систематического совершения однородных преступлений. Автор статьи данную точку зрения подвергает критике и в свою очередь предлагает рассматривать криминальный профессионализм не через призму количества совершенных преступлений, а посредством системы качеств, сложившихся в структуре личности преступника, что позволяет осуществить анализ сложившейся ситуации, разработать алгоритм действий и успешно его реализовать.
Ключевые слова: криминальный профессионализм; легальная устойчивость; «обычный» преступник; профессиональный преступник; реальная устойчивость; устойчивость.
ТУЛЕГЕНОВ Вадим Валитханович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-исполнительного права Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.
Скачать
Криминалистика
Кисленко С.Л.Современная модель уголовного судопроизводства: тенденции интеграции в систему криминалистического знания (208-218)
Статья посвящена современному состоянию криминалистического знания. Приводится обоснование методологического значения адекватного отражения философской категории «объект науки» в теории криминалистики. Анализируя традиционные концепции объекта науки, а также современное состояние научных изысканий в данной области, автор приводит свое видение этого элемента в современной криминалистике. Отмечаются тенденции развития криминалистического знания.
Ключевые слова: объект науки; методология; предмет познания; теория криминалистики; тенденции развития.
КИСЛЕНКО Сергей Леонидович – кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистического обеспечения расследования преступлений Саратовской государственной юридической академия.
Скачать
Особенности первоначального этапа расследования преступления, предусмотренного ст. 159.6 УК РФ (219-230)
После введения в УК РФ нового состава преступления на практике возникла необходимость в получении методических рекомендации по расследованию мошенничества в сфере компьютерной информации. В статье рассмотрены вопросы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации, особенности возбуждения уголовного дела, исходные следственные ситуации, приведен алгоритм реализации следственных действий.
Ключевые слова: мошенничество в сфере компьютерной информации; особенности квалификации; следственные действия; расследование; возбуждение уголовного дела.
ЛЕБЕДЕВА Анна Андреевна – кандидат юридических наук, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Скачать
Цифровая криминалистика (231-241)
В статье предложен взгляд на формирование направления криминалистики, связанного с выявлением и расследованием преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, – цифровой криминалистики. Подробно описано содержание цифровой криминалистики.
Ключевые слова: цифровая криминалистика; преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий.
МЕЩЕРЯКОВ Владимир Алексеевич – доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор кафедры криминалистики юридического факультета Воронежского государственного университета.
Скачать
Криминалистическое учение об организации расследования преступлений: формирование, перспективы развития и реализации (242-248)
В статье рассматриваются тенденции отражения в криминалистике организации расследования преступлений и формирования криминалистического учения об организации расследования преступлений. Предложено авторское видение концепции криминалистического учения об организации расследования преступлений. Представлены перспективы развития и практической реализации криминалистического учения об организации расследования.
Ключевые слова: криминалистика; организация расследования преступлений; криминалистическое учение об организации расследования преступлений.
МОЖАЕВА Ирина Павловна – кандидат юридических наук, докторант кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России.
Скачать
Подготовительный к расследованию этап – этап формирования информационной основы раскрытия и расследования преступлений (249-257)
В статье утверждается методологическое значение подготовительного к расследованию этапа. Рассматривается его соотношение со стадией возбуждения уголовного дела. Обращается внимание на гносеологическую сторону предварительного расследования и в связи с этим на значение подготовительного к расследованию этапа и информационной основы, которая формируется в ходе него. Высказывается мысль о том, что стадия возбуждения уголовного дела представляет собой часть подготовительного этапа к расследованию, в ходе которой интегрируется в единую систему вся ставшая доступной правоохранительным органам информация о конкретном деянии. В связи с этим делается вывод в необходимости для уголовного процесса России стадии возбуждения уголовного дела, а также о методологическом значении в целом подготовительного к расследованию этапа.
Ключевые слова: подготовительный к расследованию этап; возбуждение уголовного дела; предварительное расследование.
ПОДОЛЬНЫЙ Николай Александрович – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры правоохранительной деятельности и исполнительного производства Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.
Скачать
Тактические приемы использования вербальной информации при диагносцировании человека при производстве допроса и очной ставки (258-268)
В статье на основании изучения специальной литературы предложены тактические приемы проведения допроса и очной ставки в расследовании преступлений. Рассмотрено значение вербальной информации в комплексе с невербальной информацией при диагностировании показаний участника уголовного судопроизводства.
Ключевые слова: вербальная и невербальная информация; диагностирование человека; тактические приемы; допрос; очная ставка; перекрестный допрос; расследование преступлений.
СОКОЛОВА Ольга Александровна – кандидат юридических наук, доцент, докторант факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Московского университета МВД России.
Скачать
Сущность криминалистической диагностики (269-277)
В статье анализируется сущность трех значений понятия криминалистическая диагностика – научная теория, метод научного познания и процесс научного познания.
Ключевые слова: расследование преступных деяний; теория криминалистики; методы криминалистического познания; криминалистическая диагностика.
ТЕРЕХОВИЧ Владимир Николаевич – доцент, доктор права, присяжный адвокат Коллегии присяжных адвокатов Латвии.
НИМАНДЕ Элита Висвалдовна – доцент кафедры уголовно-правовых наук, доктор права юридического факультета Латвийского университета.
Скачать
Судебная экспертиза
Дадабаев В.К., Стрелков А.А.Возможности применения рентгенологических методов исследования в судебно-медицинской и криминалистической экспертной деятельности (278-281)
Использование в судебно-медицинских и криминалистических экспертизах современных методов исследования, в частности СКТ (спиральная компьютерная томография) даст возможность экспертам объективно и научно обоснованно отвечать на вынесенные вопросы следствия и суда. Применение современных рентгенологических методов исследования позволит на ранней стадии диагностировать телесные повреждения, устанавливать причину смерти и может оказаться весьма полезным при установлении причин смертности и выявлении врачебных ошибок.
Ключевые слова: инновационные технологии; судебная медицина; криминалистическая экспертиза; спиральная компьютерная томография; «виртуальная» аутопсия.
ДАДАБАЕВ Владимир Кадырович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины с курсом правоведения Тверской медицинской академии.
СТРЕЛКОВ Андрей Анатольевич – заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Тверской области, почетный работник Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Скачать
Сведения о технологии заводского (промышленного) производства ручного стрелкового оружия и патронов как компонент системы научных знаний диагностической судебно-баллистической экспертизы (282-293)
На основе сведений о технологии оружейного и патронного производства раскрыты возможности использования этих данных при решении задач диагностической судебно-баллистической экспертизы. Установлено, что на различных стадиях технологической готовности детали оружия имеют конкретные внешние отличительные признаки, что делает возможным установление мест их хищения с оружейных заводов. Выявлены закономерности проявления признаков в оружии, следах его действия в зависимости от способа производства оружия (заводского или самодельного), содержания технологических производственных операций.
Ключевые слова: судебно-баллистическая экспертиза; стрелковое оружие; патроны; технология производства.
ЛАТЫШОВ Игорь Владимирович – кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры трасологии и баллистики учебно-научного комплекса экспертно-криминалистической деятельности Волгоградской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Скачать
Соблюдение процессуальных обязанностей – необходимая составляющая компетенции судебного эксперта (294-300)
Рассматриваются проблемы унификации уголовного, гражданского, арбитражного процессуального законодательства и положений Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности», находящегося в стадии обсуждения. Из многочисленных спорных вопросов выбрано направление, связанное с единообразным формулированием правовых норм, регламентирующих обязанности эксперта участвующего в процедурах назначения, производства и использования результатов судебной экспертизы в различных видах судопроизводства в соответствии с целями и задачами уголовно-правовой политики.
Ключевые слова: эксперт; специалист; процессуальное законодательство; права и обязанности эксперта; унификация законодательства; судебно-экспертная деятельность.
ПОДВОЛОЦКИЙ Игорь Николаевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры Судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.
Скачать
Международное уголовное право и правосудие
Быкова Е.В., Выскуб В.С., Решетникова Т.А.Совершенствование регламентации международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства (301-310)
В статье последовательно анализируются нормы российского уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. Дается оценка уже внесенным изменениям и дополнениям, обращается внимание на имеющиеся пробелы и недостатки, предлагаются пути совершенствования законодательства в рассматриваемой области.
Ключевые слова: международное сотрудничество; правовая помощь; выдача; запрос; компетентные органы.
БЫКОВА Елена Викторовна – кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
ВЫСКУБ Вадим Сергеевич – младший научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
РЕШЕТНИКОВА Татьяна Александровна – кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник отдела международного сотрудничества и сравнительного правоведения НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ.
Скачать
О необходимости имплементации в УПК РФ международно-правовых норм о новых направлениях международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства (311-327)
В статье обосновывается необходимость имплементации в УПК РФ норм международных договоров Российской Федерации, регламентирующих международный розыск, арест и конфискацию, совместных (международных) расследований и использования видеоконференцсвязи в международном сотрудничестве в сфере уголовного процесса. Предложен механизм учета норм международного права в отечественном уголовно-процессуальном законодательстве.
Ключевые слова: международный розыск, арест и конфискация; совместные расследования; видеоконференцсвязь; взаимная правовая помощь по уголовным делам; международный договор; имплементация.
ВОЛЕВОДЗ Александр Григорьевич – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России.
Скачать
Сравнительное правоведение
Багдасаров Р.В.Зарубежный опыт: Большое жюри (328-334)
Статья посвящена прошлому, настоящему и будущему Большого жюри. Автор останавливается на юрисдикции, основных принципах формирования и особенностях функционирования этого органа предания суду в странах общего права.
Ключевые слова: Большое жюри; предание суду; ассиза; США; присяжные; конфиденциальность; показания «с чужих слов».
БАГДАСАРОВ Роман Владимирович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.
Скачать
Уголовная ответственность за мошеннические действия в отношении недвижимости по законодательству США (335-346)
В статье рассмотрены виды мошеннических посягательств в отношении недвижимого имущества по законодательству США, рассмотрены примеры привлечения к уголовной ответственности по наиболее резонансным уголовным делам.
Ключевые слова: мошеннические действия в отношении недвижимости; ипотечное мошенничество; выявление преступлений; оперативно-розыскная деятельность; ФБР.
КАЛАШНИКОВ Максим Игоревич – аспирант Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.
Скачать
Уголовно-правовая борьба с рецидивом преступлений по законодательству зарубежных стран (347-359)
В статье рассматриваются понятие, признаки и правила назначения наказания при рецидиве преступлений в законодательстве различных стран мира. Выделены специфические подходы к регулированию данного института в зарубежном праве, определены положительные и негативные стороны уголовно-правовой борьбы с рецидивом преступлений, даны оценки возможности использования позитивного опыта в борьбе с рецидивной преступностью в России. Автором определены критерии, по которым анализируется институт рецидива в зарубежном праве, что дало возможность максимально точно сравнить его с российским аналогом. В качестве вывода сделано заключение о том, что практически повсеместно совершение повторного преступления лицом, ранее судимым, говорит о повышенной общественной опасности личности преступника и о том, что борьбе с рецидивной преступностью необходимо уделять большое внимание.
Ключевые слова: рецидив преступлений; законодательство; зарубежные страны; назначение наказания; обстоятельства, исключающие рецидив преступлений; борьба с рецидивной преступностью.
КОРОТКИХ Наталья Николаевна – кандидат юридических наук, доцент по кафедре уголовного права, докторант кафедры уголовного права и криминологии Дальневосточного федерального университета.
Скачать
Правовой статус эксперта и порядок назначения экспертизы в уголовно-процессуальном законодательстве Украины и Российской Федерации: сравнительный анализ (360-365)
В статье рассматриваются основные положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовного процессуального кодекса Украины, регламентирующие порядок назначения и производства экспертизы. Проводится сравнительный анализ процесса привлечения эксперта на стадиях досудебного и судебного следствия. Рассматривается процессуальный статус эксперта как субъекта использования специальных знаний, его права и обязанности, понятие заключения эксперта и его содержание, порядок назначения и производства экспертизы на досудебном следствии, а также производство экспертизы и участие эксперта на стадии судебного следствия. Сравнительно-правовой анализ норм законодательства позволил сделать определенные выводы, которые могут быть использованы при совершенствовании законодательства Украины и Российской Федерации.
Ключевые слова: уголовно-процессуальное законодательство; эксперт; экспертиза; специальные знания; назначение и производство экспертизы; заключение эксперта.
ПИРОГ Игорь Владимирович – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Днепропетровского государственного университета внутренних дел.
Скачать
Юридическая наука - практике
Боруленков Ю.П.Юридическое познание и раздвоение индивидуального сознания юриста (366-376)
В центре внимания автора находится проблема профессионального правосознания юристов в сфере юридического познания. Подчеркивается тот факт, что индивидуальное правосознание обусловлено не только соответствующими общественными отношениями и кругом общения, но и психобиологическими качествами, типом личности, ее специфическими свойствами. Отмечается, что включение в структуру правосознания широкого перечня мало связанных между собой компонентов размывает сердцевину понятия, происходит его разрастание до уровня концепта, что, в свою очередь, снижает его прикладную ценность, и в конечном счете не дает данной категории выйти дальше сферы идеологии. В сознании правоприменителя «юрист» не замещает «обывателя», они сосуществуют. По мнению автора, «правосознание» является одним из наименее удачных понятий для описания принятия решений правоприменителями и решения различных задач (законодательных, правоприменительных, исследовательских), связанных с этим процессом. Оценка конкретному юристу должна даваться не через категорию «правосознание» (что невозможно в принципе), а по двум критериям – профессионализму и морально-нравственным качествам.
Ключевые слова: юридическое познание; правоприменение; профессиональное правосознание юриста.
БОРУЛЕНКОВ Юрий Петрович – кандидат юридических наук, доцент, проректор Академии Следственного комитета Российской Федерации.
Скачать
Некоторые аспекты поддержания гособвинения (по материалам дел Сибирского федерального округа) (377-379)
В статье рассматриваются некоторые аспекты поддержания государственного обвинения по уголовным делам. Приводятся типичные следственные ошибки. Предлагаются рекомендации по преодолению противодействия со стороны недобросовестных адвокатов.
Ключевые слова: государственное обвинение; типичные следственные ошибки, недобросовестная деятельность адвоката.
ВДОВИН Алексей Николаевич – прокурор отдела по надзору за Следственным комитетом РФ Прокуратуры Кемеровской области.
Скачать
О некоторых проблемах назначения судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам о причинении вреда здоровью (380-385)
В статье рассматриваются некоторые проблемы назначения судебно-медицинской экспертизы по уголовным делам о причинении вреда здоровью, обусловленные несвоевременностью данного следственного действия, его проведением без участия потерпевшего, по медицинским документам, не соответствующим требованиям экспертизы, с неправильной постановкой вопросов, выносимых на разрешение эксперта.
Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза; определение характера и степени тяжести вреда здоровью.
ЧЕСНОКОВА Надежда Александровна – ассистент кафедры уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета.
Скачать